2018올림픽 강원 특선음식 30선
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한우불고기
평창을 상징하는 한우! 선대들 삶의 건강한 지혜가 담긴 평창 아라리! 평창의 유구한 숨결이 있는 둘의 공통점을 하나의 이미지로 담은 메뉴
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송어덮밥
고추장 소스를 발라 껍질은 바삭하게, 살은 촉촉하게 구운 송어와 각종 채소를 넣은 볶음밥이 조화를 이루는 메뉴
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송어만두
송어의 맛과 향을 살리고 부드러운 토마토와 크림소스에 곁들여 만두를 새로운 방식으로 풀어낸 메뉴
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황태칼국수
계란을 입혀 튀긴 황태채가 쫄깃한 감자면과 시원한 조개육수를 만나 놀랍도록 부드러운 식감을 내는 메뉴
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메밀파스타
이효석의 “메밀꽃 필 무렵”을 연상시키는 강원도 평창의 봉평, 메밀의 꽃말인 “연인”을 연상시켜 문학과사랑의 이미지를 함께 담은 메뉴
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메밀더덕롤까스
강원도의 더덕을 사용한 야채 돈까스로 얇게 썬 등심과 더덕, 야채로 롤을 만든 후 메밀가루를 입혀 튀긴 메뉴
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비빔밥샐러드
온갖 꽃이 핀 것 같다는 뜻의 “화반(花飯)”으로 불렸던 비빔밥의 이미지와 바삭한 튀김을 얹은 샐러드의 우아하면서도 화려한 이미지를 함께 담은 메뉴
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굴리미
강원도의 대표 특산물 감자를 이용한 주전부리 메뉴로 전채나 후식으로 활용할 수 있는 메뉴
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사과파이
강원도 평창의 특산물 고랭지 사과에 유자청과 견과류를 넣은 파이로 테이크아웃으로도 활용 할 수 있는 메뉴
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초코감자
강원도 감자를 형상화한 화분 디저트의 시각적 인 즐거움과 달콤한 초콜릿으로 강원도를 나타낸 치즈무스
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삼계옹심이
엄나무, 수삼, 황기 한약재를 우린 물에 닭을 넣고 쫀득한 옹심이를 띄워 끓여낸 음식
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째복옹심이
맑게 끓여낸 째복(비단조개) 국물에 건고추를 넣어 칼칼함과 시원함을 가미한 옹심이 음식
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크림감자옹심이
부드럽게 씹히는 옹심이에 크림소스를 얹고 볶아서 기름 뺀 베이컨과 토마토를 곁들인 메뉴
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마파두부탕수
강릉의 초당 두부를 이용해 녹말가루 및 특제 소스를 얹어 만든 두부 탕수
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초당두부밥상
동해 바닷물과 콩을 이용한 전통방식으로 만든 초당 두부 밥상
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두부삼합
초당에서 만든 모두부와 돼지고기 수육, 묵은지를 얹어 만든 두부김치
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두부샐러드
잘 구워진 두부, 신선한 어린 채소, 제철 과일을 한데 섞고 두부 와 홍시, 연근칩으로 맛을 낸 두부 드레싱 샐러드메뉴
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삼선비빔밥
해삼, 전복 등 해산물을 향신채에 볶고 구운 차돌박이와 볶은 채소에 홍시를 더해 고추장과 향신간장소스를 비벼 만든 비빔밥
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바다해물밥상
갖지은 돌솥밥에 정갈하게 준비된 향토음식 해물강된장과 반찬을 곁들여 진한 바다 향을 느끼게 만든 메뉴
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해물뚝배기
강릉의 각종 전복, 새우 조개 등 해물을 이용해 뚝배기에 담아 끓여낸 메뉴
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곤드레 비빕밥
곤드레를 들기름에 볶고 갓 지은 밥에 여러 나물들과 간장
양념장이나 약고추장을 넣은 비빔밥 -
곤드레 버섯불고기
곤드레 특유의 향이 감칠맛 나는 육수와 불고기의 부드러운 맛과 잘 어울려 식감을 돋우는 메뉴
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더덕보쌈
산의 고기라 불리는 정선 더덕에 삶은 돼지고기를 함께 곁들인 메뉴
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감자 붕생이밥
감자 전분이 포슬 포슬한 상태(강원도 에서 ‘붕실거린다’ 고 표현)가 되도록 삶은 감자에 완두콩을 곁들인 메뉴
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콧등치기 국수
국수면을 후루룩 빨아들일 때 끄트 머리가 탄력 있게 흔들려 콧등을 치고 입안으로 들어온 다고 해서 이름 붙은 메밀을 주재료로 만든 국수
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채만두
갓김치 등 채소로 속을 채워 채만두 라는 이름이 붙은 만두
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느른국
삶은 메밀국수를 찬물에 헹구지 않고 국수 끊인 물을 그대로 육수로 활용, 메밀의 향과 맛이 느릿하게 배어든 음식
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황기 닭백숙
보양의 으뜸이라 불리는 황기로 끓여낸 닭백숙
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황기족발
따뜻한 성질을 지닌 황기와 찬 성질의 돼지고기가 궁합을 이루는 메뉴
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옥수수 푸딩
당도가 높고 맛과 섬유질이 풍부한 옥수수로 만든 푸딩
최근 업데이트 2024-06-28