버섯 산업
버섯산업의 위치
버섯산업은 지속적으로 성장하고 있으며, 기능성 버섯의 경우 미래 식·의약 산업의 핵심소재로 각광 받고 있습니다.
도내에서도 청정고원의 환경에서 느타리를 중심으로 좋은 품질의 버섯을 많이 생산하고 있습니다.
2000년 이후 웰빙에 대한 관심 등으로 소비량이 증가하고 있으며 대부분 생버섯 상태로 소비되고 가공식품 소비는 부진한 것으로 조사되었습니다.
도내에서는 자체 육성한 기능성 잎새 버섯 등 ’21년 현재 2,685톤의 버섯을 생산하고 있습니다.
도내 주요 버섯 생산현황
구 분 | 연도별 생산현황(톤) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
2015년 | 2016년 | 2017년 | 2018년 | 2019년 | 2020년 | 2021년 | |
계 | 1,457 | 2,324.12 | 2,324.12 | 3,217.12 | 2,594.12 | 2,611.12 | 2,685.12 |
느타리 | 1,223 | 2,165 | 2081 | 2,663 | 2,318 | 2,329 | 2,395 |
영 지 | 0.1 | 0.05 | 0.05 | 0.05 | 0.05 | 0.05 | 0.05 |
새송이 | 2 | 0.07 | 0.07 | 0.07 | 0.07 | 0.07 | 0.07 |
기 타 | 232 | 159 | 243 | 554 | 276 | 282 | 290 |
생산 및 유통기반 확충을 위한 지원실적
우리 도에서는 버섯재배시설의 현대화와 유통기반 확충을 위하여 '94~'21년까지 총 37,007백만원을 투자하여
버섯생산·유통지원, 우량버섯종균특화사업, 버섯배지공급센터설치, 동강버섯재배단지조성 등을 하였으며 느타리버섯의 연중 생산체계구축을 위해
버섯재배시설현대화사업을 추진하여 버섯산업의 생산성 향상과 경쟁력 제고에 기여하여 왔습니다..
사업별 지원실적
사 업 명 | 추 진 기 간 | 사업량 | 사 업 비(백만원) | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
계 | 국 비 | 지방비 | 융 자 | 자부담 | |||
계 | 6개사업 | 37,007 | 4,194 | 9,232 | 13,983 | 8,720.5 | |
버섯생산유통지원사업 | ’94~’99 | 40개소 | 25,393 | 3,197 | 3,327 | 12,912 | 5,957 |
특용작물(버섯) 생산시설 현대화 | ’13~’21 | 91개소 | 2,925 | 585 | 877.5 | 585 | 877.5 |
동강버섯재배단지조성사업 | ’01~’02 | 37동 | 5,689 | 5,120 | 569 | ||
큰양송이버섯명품화사업 | ’01~’02 | 4개사업 | 1,975 | 362 | 177 | 486 | 950 |
우량버섯종균특화사업 | ’99 | 1개소 | 500 | 400 | 100 | ||
버섯배지공급센터설치지원 | ’03~’05 | 4개소 | 525 | 50 | 208 | 267 |
앞으로의 육성계획
FTA 등 시장개방에 대응하여 버섯산업을 신(新)성장동력 산업으로 육성코자 버섯 재배사 개·보수 지원, 버섯종균배양시설 신규설치 및 보관시설 등 시설현대화를 통한 품질 고급화 및 생산성 제고, 안정적 수출기반을 조성해 나갈 계획입니다.
2022년도 버섯경쟁력 제고사업 추진계획
사업명 | 사업량 (개소) |
사업비(백만원) | 비고 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
계 | 국비 | 도비 | 시군비 | 자부담 | |||
합계 | 1개사업 | 945 | 189 | 56.7 | 226.8 | 472.5 | |
특용작물(버섯) 생산시설 현대화 | 11개소 | 945 | 189 | 56.7 | 226.8 | 472.5 |
최근 업데이트 2022-12-05