분야별정보

농식품 제조‧가공 인프라 확충

현황
소규모 농식품 제조업 형태 고착화로 6차산업화 등 모색, 제조시설 현대화․시설보완 필요
생산제품 유형별 업체수(’20년 기준)
생산제품 유형별 업체수(’20년 기준) 현황
구분 생산제품 유형별(업체)
농산가공 수산가공 동물성가공 과자,빵떡류 절임,조림류 장류 주류 당류 두부묵류 음료류 빙과류 기타
전 국 49,250 4,941 4,185 539 4,061 3,387 2,014 1,203 1,132 977 8,103 185 18,523
강 원 2,846 325 338 35 250 220 148 91 69 68 464 11 827
점유(%) 5.8 6.6 8.1 6.5 6.2 6.5 7.3 7.6 6.1 7.0 5.7 5.9 4.5
자료출처 : 식약처 – 식품 등 생산실적(식품‧건강기능식품‧축산물가공품 등)
추진방향 및 지원계획
도내 지역 농산물 가공․판매를 통한 고부가가치 및 생산 농가 등의 안정적인 판로 확보를 통해 농식품 유통활성화 지원 사업을 추진할 계획입니다.
  • 도의 재정여건을 고려 농식품 산업 기반조성을 위한 공모사업 적극 유치
  • 농식품 제조시설 현대화 : 도내 농산물 주원료로 가공하는 업체의 시설현대화 및 시설보완, HACCP시설 등 구축
  • 농식품 제조업체의 6차산업화 추구 : 단순 농식품 제조가공을 넘어 체험·관광자원화 등 새로운 농식품산업화 모델 육성·발전
2022년도 농식품 제조‧가공 기반 인프라 확충분야 지원사업 규모
2022년도 농식품 제조‧가공 기반 인프라 확충분야 지원사업 규모
사 업 명 사업비(백만원) 비고
국비 도비 시군비 자부담
합 계 3,190 289 402 1,194 1,305  
농식품산업 활성화 지원 1,400   210 490 700  
수출농식품 가공기반 구축 700   105 245 350  
청년 외식창업 공동체 공간조성 450 225   225    
강원 전통주 산업기반 확충 450   68 157 225  
종균활용 발효식품산업 지원 80 40   32 8  
찾아가는 양조장 지원 60 24 7 17 12  
지역별 명품김치 육성 지원 50   12 28 10  

최근 업데이트 2022-12-05

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