농식품 제조‧가공 인프라 확충
현황
소규모 농식품 제조업 형태 고착화로 6차산업화 등 모색, 제조시설 현대화․시설보완 필요
생산제품 유형별 업체수(’20년 기준)
생산제품 유형별 업체수(’20년 기준) 현황
구분 |
생산제품 유형별(업체) |
계 |
농산가공 |
수산가공 |
동물성가공 |
과자,빵떡류 |
절임,조림류 |
장류 |
주류 |
당류 |
두부묵류 |
음료류 |
빙과류 |
기타 |
전 국 |
49,250 |
4,941 |
4,185 |
539 |
4,061 |
3,387 |
2,014 |
1,203 |
1,132 |
977 |
8,103 |
185 |
18,523 |
강 원 |
2,846 |
325 |
338 |
35 |
250 |
220 |
148 |
91 |
69 |
68 |
464 |
11 |
827 |
점유(%) |
5.8 |
6.6 |
8.1 |
6.5 |
6.2 |
6.5 |
7.3 |
7.6 |
6.1 |
7.0 |
5.7 |
5.9 |
4.5 |
자료출처 : 식약처 – 식품 등 생산실적(식품‧건강기능식품‧축산물가공품 등)
추진방향 및 지원계획
도내 지역 농산물 가공․판매를 통한 고부가가치 및 생산 농가 등의 안정적인 판로 확보를 통해 농식품 유통활성화 지원 사업을 추진할 계획입니다.
- 도의 재정여건을 고려 농식품 산업 기반조성을 위한 공모사업 적극 유치
- 농식품 제조시설 현대화 : 도내 농산물 주원료로 가공하는 업체의 시설현대화 및 시설보완, HACCP시설 등 구축
- 농식품 제조업체의 6차산업화 추구 : 단순 농식품 제조가공을 넘어 체험·관광자원화 등 새로운 농식품산업화 모델 육성·발전
2022년도 농식품 제조‧가공 기반 인프라 확충분야 지원사업 규모
2022년도 농식품 제조‧가공 기반 인프라 확충분야 지원사업 규모
사 업 명 |
사업비(백만원) |
비고 |
계 |
국비 |
도비 |
시군비 |
자부담 |
합 계 |
3,190 |
289 |
402 |
1,194 |
1,305 |
|
농식품산업 활성화 지원 |
1,400 |
|
210 |
490 |
700 |
|
수출농식품 가공기반 구축 |
700 |
|
105 |
245 |
350 |
|
청년 외식창업 공동체 공간조성 |
450 |
225 |
|
225 |
|
|
강원 전통주 산업기반 확충 |
450 |
|
68 |
157 |
225 |
|
종균활용 발효식품산업 지원 |
80 |
40 |
|
32 |
8 |
|
찾아가는 양조장 지원 |
60 |
24 |
7 |
17 |
12 |
|
지역별 명품김치 육성 지원 |
50 |
|
12 |
28 |
10 |
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